quinta-feira, 26 de julho de 2012

Maiores informações sobre o balão!!!!!!!!!!!!


Estudo publicado pela revista científica The Lancet este ano relata que a obesidade atinge uma a cada dez pessoas em nível mundial. Gerada por fatores metabólicos e de hábitos de vida cada vez mais inapropriados, o problema já é considerado uma epidemia.

Frente ao leque de procedimentos para conter o avanço da obesidade, o balão intragástrico – método endoscópico baseado na introdução de um balão de silicone que preenche parte do espaço do estômago destinado ao alimento-, é uma opção para auxiliar a perda de peso.
Proporcionando a redução do excesso de peso, o balão é parte de um programa de emagrecimento 360º, em que à nutrição balanceada, atividades físicas e bem estar, somam para que o indivíduo mantenha suas conquistas para toda a vida.

Tendo a nutrição como peça-chave, o programa mostra que é possível comer bem, de forma prazerosa, ainda que em menores proporções. O nutricionista especialista no tratamento com balão intragástrico, Gabriel Cairo, cita que nenhum método é milagroso, mas sim um impulsionador do emagrecimento. Por isso é preciso que o paciente assuma o compromisso de todo o programa, vendo os limitadores da alimentação não como um problema, mas um aliado para o seu objetivo de emagrecimento.

O tempo necessário para mudança de hábitos é o dobro do tempo de emagrecimento, período este chamado de vigia. Segundo Cairo, a maioria dos indivíduos não sabe a diferença entre fome, vontade e saciedade, o que é aprendido durante o processo de emagrecimento. Neste período, o paciente aprende a evitar, no longo prazo, o consumo de elementos hipercalóricos, como as gorduras saturadas, o álcool e refrigerantes. Em paralelo, é estimulado a consumir mais fibras, grãos, vitaminas, minerais e proteínas, enxergando neles não apenas uma obrigação, mas uma opção também saborosa.

O nutricionista conclui que “fome o paciente não sentirá. O que pode sentir é vontade de comer, muitas vezes por impulsão dos hábitos que vinha seguindo até então. Por isso o papel do nutricionista é importante para reorganizar a rotina alimentar, orientar a ingestão de alimentos mais saudáveis de uma forma sustentada, e até mesmo gostosa, para que este hábito seja levado para o resto da vida”.

Gabriel ainda destaca que o método do balão não causa desnutrição ou perda de vitaminas essenciais para o organismo, não sendo necessária reposição extra, via suplementos. “O programa alimentar dos portadores de balão é bem balanceado, contendo uma dieta rica em frutas, legumes e verduras, em doses fracionadas ao longo do dia”.

Os alimentos sugeridos dentro de proporções específicas, além de fontes de vitaminas, também desempenham papel funcional no programa, como os exemplos que profissional cita a seguir:

• Leite desnatado – ótima fonte para a suplementação óssea pela maior concentração de cálcio, também ajuda na sensação de saciedade. Tem baixo teor de gordura, que somado ao cálcio, auxilia no emagrecimento. O ideal é consumir pelo menos três copos por dia.

• Vitamina C – laranja/acerola etc. – tem efeito antioxidante e ajuda a eliminar a gordura.

• Aveia – rica em fibras solúveis, que auxiliam no funcionamento intestinal e posterga a fome.

Cairo salienta a importância de comer a cada três horas, completando pelo menos seis refeições diárias, de pequenas proporções, mastigando mais de 20 vezes cada porção. 

O objetivo é comer antes de sentir fome, digerir com mais facilidade e transmitir saciedade ao organismo a cada refeição.

beijos

Carol Foltran
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